terça-feira, março 18, 2008

Confira 5 lições para não engordar

Lição 1 - Fique atenta ao consumo de calorias
É só por meio de um déficit calórico que o organismo vai usar as gorduras armazenadas no corpo (geralmente na nossa cintura) para produzir a energia fundamental às necessidades calóricas do dia - para manter o peso, uma mulher adulta precisa de cerca de 2.000 calorias diárias e se consumir menos do que esse total vai conseguir emagrecer.

"Para que ocorra um processo de emagrecimento saudável é importante também ter muita atenção à porção de alimentos ingeridos, que devem ser adequados individualmente para suprir às necessidades nutricionais e não somente calóricas. Na prática, isso significa que é preciso variar os produtos e montar refeições bem coloridas", explica a nutricionista Roseli Rossi (SP).

Lição 2 - Aumente o número de refeições
Ao comer entre cinco e seis vezes por dia, o metabolismo fica acelerado e, conseqüentemente, acontecerá queima calórica diária. "Estima-se que dessa forma pode-se aumentar em até 10% o gasto energético total de uma pessoa. Já ao contrário, quando ocorre um jejum prolongado, o organismo tem maior facilidade de acumular gorduras como defesa, a fim de utilizá-las como forma de energia quando for necessário", alerta Roseli, que completa: "Também não podemos esquecer que em momentos de jejum prolongado o risco de se exceder na quantidade de alimentos na refeição seguinte é muito maior".

Lição 3 - Fuja das gorduras
Isso não significa apenas ficar longe das frituras, mas também de produtos formulados com essa danadinha. É o caso da manteiga, pães folhados (tipo croissant), congelados, enlatados e embutidos. "É bom ficar atenta especialmente às do tipo saturada e as trans, que são altamente oxidativas e inflamatórias, responsáveis pelo aumento do colesterol ruim e acúmulo de plaquetas nas artérias, elevando os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares. Além disso, sabe-se que a densidade calóricas das gorduras é bastante superior a de outros macronutrientes, pois ela possui 9 calorias por grama ao passo que o carboidrato e a proteína têm apenas 4 calorias por grama", calcula Paula.

No entanto, gorduras 'boas', ou seja, as insaturadas, monoinsaturadas e poliinsaturadas, devem ser incluídas no cardápio diário porque elas ajudam a reduzir o colesterol ruim e auxiliam na saúde do coração.

Lição 4 - Consuma frutas
Essas delícias são riquíssimas em nutrientes, como vitaminas, minerais e substâncias bioativas, que trazem inúmeros benefícios ao organismo. Porém desde que consumidas de maneira e em quantidade adequadas e fracionadas ao longo do dia - não vale comer uma porção enorme de salada de frutas ou uma vitamina caprichada de uma vez e depois não ingerir nada ou, pior, consumir uma fruta hoje e outra na semana que vem. "Dessa forma até mesmo frutas consideradas bastante calóricas, como abacate, pode ser ingerido, desde que com moderação", afirma Paula.

Outra grande vantagem de consumir frutas é que elas são ótimas alternativas para a fominha fora de hora e, principalmente, servem como substitutas para o chocolate e outras sobremesas industrializadas, cheias de açúcar e gordura. Sem contar que elas podem ser incrementadas com adoçante próprio para ir ao fogo, canela, cravo ou anis estrelado e colocadas no forno ou acompanhadas com uma calda light para aplacar a gula de doce.

Lição 5 - Faça da salada sua melhor amiga
Além de contribuir para a hidratação do corpo, por possuir uma grande quantidade de água, as saladas ainda ajudam na qualidade da digestão. Mas não pense que trocar uma refeição equilibrada, com uma porção adequada de carboidratos, por um prato lotado de alface e um grelhado é saudável. Quando isso acontece, a tendência de uma compensação na próxima refeição aumenta.

(fonte terra).

4 comentários:

Anônimo disse...

Estou fazendo da salada a minha melhor amiga!!!!! Vamos ver até quando isso vai durar, espero que para sempre.

Adorei as dicas, é sempre bom lembrar!

Bom feriado!!!! =)

Anônimo disse...

oii amigaaa.
tô aqui...fiquei um tempo sem postar no blog pq tava sem pc...mais jah att as informações do desafio tb!
boa pascoa!

Anônimo disse...

POXA VIDA...5 Kg em um mes?
PARABENS
Nossa, tomara que meu mes acabe assim tbem.
Vim te conhecer, beijao.

Rui Ventura disse...

Permita-me deixar uns comentáriozinhos na sua Magnifica publicação.
*Sim você vai encontrar nos nossos sites a dieta colorida, parte delas é uma transcrição
de textos de David Heber um dos papas da nutrição na atualidade.

** há ainda, estudos comprovando, que a pessoa que pula refeições, ganha peso em média 30% mais que os que ganham peso sem deixar de comer em horas certas. Quando deixamos de comer o organismo se defende armazenando alimentos e para que isso aconteça, “ele” os transforma em forma de gordura e ou água que são as únicas duas substâncias que o organismo pode armazenar. Para que não armazene água, beba em média 1 litro por cada 25 kgrs de peso, mas o “laboratório de teste” é a urina, a urina humana não tem cor.

*** Para a redução e manutenção de colesterol em níveis corretos a aveia de boa procedência e a beterraba são ótimas sendo que a beterraba tem açúcar mesmo assim ela tem 49cal. Por cada 100grs. Cozida. O que funciona para o caso é Fibras de Aveia e beterraba. Quanto ao colesterol ruim e às plaquetas, (peixes de água profunda e fria, e se necessário suplementos de oxido nítrico só que cuidado há no mercado produtos destes que provocam vasodilatação e isto não é o correto.

**** Sim as frutas são um ótima fonte de sais, vitaminas, e fibras, assim como bons anti-oxidantes, porém não suficientes.


***** As saladas não são substitutos são entradas ou acompanhamentos e será
muito boa idéia se elas forem quanto mais coloridas melhores, e nelas não
esqueça, sempre que possível alguns tons de verde escuro.

Você sempre vem aqui?